MH State Board All Notes Free5th to 12th & BA, BSc, B.Com 🔍

Class 6 Hindi (Sulabhbharati) – Daily Revision MCQ (English Medium)

📅 26 October 2026 · 10 questions · from the Balbharati textbook

Timed quiz: 15 seconds per question, the next one loads by itself when time runs out. Or solve without the timer: tap an option, right turns green, wrong turns red. New sets are added regularly.

  1. ‘बसंती हवा’ कविता के कवि कौन हैं?

    Chapter 3: बसंती हवा

    Show answer

    Answer: B. केदारनाथ अग्रवाल
    ‘बसंती हवा’ कविता केदारनाथ अग्रवाल ने लिखी है।

  2. ‘बसंती हवा’ कविता में आए शब्द ‘झकोरा’ का अर्थ क्या है?

    Chapter 3: बसंती हवा

    Show answer

    Answer: C. झोंका
    शब्द वाटिका के अनुसार झकोरा = झोंका (कलसी = गगरी, फिकर = चिंता, पहर = प्रहर)।

  3. ‘उपहार’ कहानी में परी ने ऋत्विक की किस गुण की परीक्षा ली?

    Chapter 4: उपहार

    Show answer

    Answer: A. ईमानदारी
    ऋत्विक ने पोटली नहीं खोली और राहगीर को लौटा दी; परी ने उसकी ईमानदारी की परीक्षा ली थी।

  4. ‘आओ, आयु बताना सीखो’ खेल में वर्तमान आयु और अगले वर्ष की आयु के योगफल को किस संख्या से गुणा करने को कहा गया है?

    Chapter 6: (अ) आओ, आयु बताना सीखो

    Show answer

    Answer: B. ५
    खेल के दूसरे चरण में योगफल को 5 से गुणा करने के लिए कहा गया है।

  5. ‘मेरा अहोभाग्य’ पाठ में लेखक ने किससे हुई भेंट का संस्मरण बताया है?

    Chapter 8: मेरा अहोभाग्य

    Show answer

    Answer: D. गुरुदेव रवींद्रनाथ ठाकुर
    यह संस्मरण शांति निकेतन में गुरुदेव रवींद्रनाथ ठाकुर से हुई भेंट का है।

  6. इनमें से सर्वनाम शब्द कौन-सा है?

    Chapter 8: मेरा अहोभाग्य

    Show answer

    Answer: B. वह
    ‘वह’ संज्ञा के स्थान पर आता है, इसलिए सर्वनाम है; ‘परी’ संज्ञा है।

  7. ‘जन्मदिन’ कहानी में बबलू की कौन-सी बुरी आदत थी?

    Chapter 10: जन्मदिन

    Show answer

    Answer: D. नल की टोंटी खुली छोड़ देना
    बबलू बाथरूम में नल की टोंटी अकसर खुली छोड़ देता था; कहानी पानी की बचत का संदेश देती है।

  8. ‘तूफानों से क्या डरना’ कविता के अनुसार हिम्मत करने वालों को क्या मिलती है?

    Chapter 13: तूफानों से क्या डरना

    Show answer

    Answer: C. सब लोगों की मदद
    कविता कहती है: हिम्मत करने वालों को मिलती मदद सब लोगों की।

  9. ‘सोना और लोहा’ संवाद में किस बात पर जोर दिया गया है?

    Chapter 15: सोना और लोहा

    Show answer

    Answer: A. रूप-रंग की अपेक्षा सद्‌गुणों का महत्त्व
    परिचय के अनुसार यह संवाद रूप-रंग की अपेक्षा सद्‌गुणों के महत्त्व पर जोर देता है।

  10. ‘वह देश कौन-सा है ?’ कविता में किसे देश का मुकुट कहा गया है?

    Chapter 21: वह देश कौन-सा है ?

    Show answer

    Answer: C. हिमालय
    कविता में कहा गया है: जिसका मुकुट हिमालय।

📘 Notes for this subject📚 Balbharati textbook PDF📝 All subjects MCQ

Class 6: MCQ in other subjects

EnglishMathematicsGeneral ScienceHistory and CivicsGeographyMarathi (Shiku Marathi Anandane)

All questions are written by PadhaiNotes in our own words from the chapters of the official Maharashtra State Board Balbharati textbook (ebalbharati.in). Each question shows its chapter.